Fins de mois difficiles ? Quelques recettes qui changent des pâtes - Le Lumière

Fins de mois difficiles ? Quelques recettes qui changent des pâtes


Étudiants ou jeunes salariés, on subit pour la plupart, les mêmes complications quand arrive la fin du mois. Compte en banque dans le rouge et placards qui font grise mine. Marre des pâtes au ketchup ? Voici trois recettes peu chères qui peuvent vous éviter de finir le mois ENCORE avec des pâtes.

Riz et pois chiches au curry:

Le riz est peu cher et peut être cuisiné à de nombreuses sauces. Cette recette peut également être adaptée pour les vegans. La viande coûte cher, et pour cette raison, lors de périodes difficiles au niveau du porte-monnaie, il est nécessaire de trouver des sources de protéines dans d’autres aliments, comme ici, dans les pois chiches. 

Ingrédients (pour 2 repas) :

  • Deux portions de riz (adaptez selon votre faim)
  • Une boite de 400g de pois chiches
  • Un demi oignon
  • Une petite brique de crème fraiche, ou de crème de coco (c’est encore meilleur)
  • Du curry
  • Sel
  • Poivre

Faire cuire le riz à l’eau. Dans une poêle, faire cuire les oignons, puis ajouter les pois chiches égouttés et rincés. Ajouter à cela la crème puis le curry, remuer jusqu’à ce que la sauce prenne une jolie couleur jaune. Salez et poivrez à votre convenance. Une fois le riz cuit, l’égoutter et mélanger le tout, c’est prêt !

Pomme de terre en robe des champs :

Pour cette recette, rien de plus simple, il s’agit de faire cuire une pomme de terre avec sa peau à l’eau puis l’entailler dans la longueur. Il faut ensuite verser une sauce dans l’entaille et déguster. Cette recette est adaptable à tous les gouts, pour une recette un peu plus « légère », vous pouvez verser une sauce à base de fromage blanc et ciboulette qui donnera un effet très frais en bouche. Mais ici, nous vous livrons une recette un peu plus réconfortante pour l’hiver. 

Ingrédients (pour 2 repas) :

  • Pommes de terre (à adapter selon la taille des pommes de terre et la faim)
  • 100g d’allumettes de lardons
  • Un demi oignon
  • De la crème fraiche
  • Du fromage (à votre guise : emmental, fromage à tartiflette, roquefort…)
  • Poivre

Faire cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d’eau, la cuisson est un peu longue, il faut surveiller régulièrement. Faire cuire les oignons; quand ils sont translucides, ajouter les lardons, laisser cuire à feu moyen. Lorsque c’est cuit, ajouter la crème et le fromage puis remuer. Une fois le fromage bien fondu, couper le feu, poivrer à votre convenance, grâce aux lardons, le sel n’est pas nécessaire. Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en deux et ajouter la sauce dessus, bon appétit !

Purée d’aubergine au kiri :

Et non il n’est pas impossible de manger des légumes en fin de mois ! Cette recette est aussi adaptable avec des courgettes ou un autre fromage si vous préférez. Afficionados des pâtes ? Cette purée peut aussi faire office de sauce pour vos chères et tendres pasta.

Ingrédients (pour 2 repas) :

  • Deux aubergines
  • 4 ou 5 portions de Kiri (ou plus si vous aimez vraiment ça)
  • Une gousse d’ail
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre 

Éplucher et couper en petits cubes les aubergines et les mettre à cuire sur feu doux, puis ajouter l’ail coupé finement. Une fois les aubergines cuites, couper le feu et ajouter le kiri, mélanger pour faire fondre et mixer le tout. Si vous n’avez pas de mixer, vous pouvez écraser les aubergines à l’aide d’une fourchette, salez et poivrez à votre convenance. Vous pouvez déguster !