Lumière en cuisine : budget serré ! - Le Lumière

Lumière en cuisine : budget serré !


Simple, rapide et pas cher, pour vous la rédaction s’est mise au défi de vous concocter un plat savoureux avec trois ingrédients et vous a déniché le bon plan étudiant du moment pour manger de façon saine et équilibrée à moins de 3 euros.

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Afin de préserver notre capital santé par l’alimentation, de nombreuses coopératives se sont lancées dans la distribution de paniers de fruits et légumes. C’est le cas de l’association étudiante la Distrib’ des Gros Colis, qui organise une distribution solidaire de produits frais et locaux chaque lundi de 19h à 20h au 25 rue Jaboulay (à la MDE). Un « Apéro Distrib’ » sera organisé ce lundi 29 février, à partir de 19h30, permettant aux membres de se réunir autour de plats préparés par chacun et aux étudiants non-membres de venir prendre contact avec l’association (chaque formule propose un mois d’essai) .

D’autres comme l’association GAELIS, ont eux aussi pris l’initiative d’améliorer la consommation alimentaire bien souvent négligée par les étudiants, en  proposant chaque semaine des paniers de fruits et légumes de saison  à un prix très attractif de 3 euros (En savoir plus), ou encore la mutuelle étudiante lyonnaise SMERRA qui a décidé de jouer la carte des 5 fruits et légumes par jour depuis Octobre 2015, en s’associant à un primeur local : le retrait des paniers de fruits et légumes s’effectue tous les mercredis à l’agence de la rue Chevreuil (Lyon 7ème) dont le montant s’élève à 5 euros (En savoir plus).

Cette semaine, la rubrique PRATIQUE a elle aussi fait le pari de mettre les légumes à l’honneur en imaginant pour vous une recette savoureuse, facile, et à  moindre frais, à l’aide de trois ingrédients principaux : le poireau, le poivron, le steak haché.

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ÉTAPE NO.1
Comme sur la photo ci-dessus, mettez de coté deux belles feuilles de poireaux (pour le dressage), puis émincez le reste, et faites revenir à la poêle à feu vif pendant 3 minutes, en y ajoutant un carré de beurre ou une cuillère à soupe d’huile pour les plus gourmands. Salez, poivrez, puis réservez votre poêlée de poireaux de côté.
ÉTAPE NO.2
Faites de même avec votre poivron, (le poivron jaune est plus tendre avec un petit goût sucré, mais libre à vous de choisir la couleur de celui-ci). Couper en petits dés, et faites revenir à la poêle à feu moyen pendant 3 minutes, cette fois-ci avec une cuillère à soupe de miel /sucre. Laissez vos dés de poivrons caraméliser, puis réserver.

 

IMG_0987ÉTAPE NO.3
Pour les amateurs de sucré-salé, l’ordre de cuisson des aliments n’est pas anodin, (et fait office de gagne-temps en évitant la case vaisselle !). C’est maintenant au tour du steak d’entrer en piste, et d’aller se prélasser dans son sauna privatisé dont s’échappent de douces effluves sucrées laissé par notre poivron caramélisé . Rajoutez les échalotes, assaisonnez à votre convenance (l’assaisonnement de la rédaction : sel, poivre, cumin, concassé de pistache, cranberries) .
ÉTAPE NO. 4 (facultative)
Dressage pour 2 personnes. Récupérer les deux feuilles de poireaux mises de coté, déposer l’équivalent de deux cuillères à soupe de steak et de poivrons caramélisés au centre de chaque feuille, et pliez pour obtenir des papillotes carrées. Enfin avec un emporte-pièce ou un verre de petite taille, amusez-vous à superposer vos trois préparations ( poêlé de poireaux , poivron caramélisé, steak haché) .
PS : vous pouvez ajouter un féculent à votre composition : la rédaction a opté pour un riz Camargue rouge à 2,79 euros à «La vie Claire ».

IMG_1028A vos fourneaux !